Wochenbericht KW06-2024

Liebe Hockey-Freunde!

anbei die Berichte vom Wochenende 03.02. bis 05.02.:

Damen I:

Montagabend fand das Nachholspiel TV 1848 Schwabach gegen TSV Mannheim 2 statt. Von Anfang an war es ein temporeiches Spiel. Das erste Tor des Spiels gelang dem Gastgeber durch Sofia Herzog. Mannheim blieb davon unbeeindruckt und holte sich zuerst einen 7-Meter und kurz darauf eine Kurze Ecke heraus, die Sarah Wagner beide zur Führung nutzen konnte. Die Schwabacher Antwort ließ nicht lange auf sich warten und Hannah Brandl konnte ebenfalls durch eine Kurze Ecke wieder ausgleichen. Eine Unachtsamkeit im Schwabacher Kreis bedeutete erneut die Führung für Mannheim (Céline Klemm). Das Spiel blieb weiterhin auf einem hohen Niveau, ein offener Schlagabtausch und keins der beiden Teams nahm das Tempo heraus. Melissa Knappke brachte mit einem Doppelpack erneut Schwabach in Führung, doch Mannheim erarbeitete sich zwei Kurze Ecken im Anschluss, die beide Wagner verwandeln konnte. Schwabach nahm im Gegenzug die Torhüterin zugunsten einer sechsten Feldspielerin aus dem Spiel und drängte auf den Ausgleich. Durch einen Konter von Klemm baute Mannheim aber erst einmal ihre Führung weiter aus. Schwabach gab nicht auf und erspielte sich erneut eine kurze Ecke, die diesmal Victoria Vockentanz zum Anschlusstreffer nutzte. Am Ende blieb leider nicht mehr genügend Zeit auf der Uhr und es blieb beim 5:6.

Herren I:

Am Samstag war die 1. Herren des TV 48 zu Gast bei Rot-Weiß München. Sicher aufgestiegen gingen die Schwabacher nicht mit 100 Prozent ins Spiel und lagen schnell 0:3 hinten. Gegen Ende des Viertels konnte auf 2:3 verkürzt werden.

Im zweiten Viertel gehörte Rot-Weiß das Spiel und stellt auf 2:6. In der letzten Minute konnte auf 3:6 verkürzt werden.

Die zweite Halbzeit startete druckvoll von Schwabach und es konnte das 4:6 erzielt werden jedoch kassierte man auch weitere 5 Treffer im Anschluss und es stand 4:11. Den Schlusspunkt setzte ein Treffer von Schwabach zum 5:11-Endstand.

Alles in allem den Umständen entsprechend ein akzeptables Spiel, jedoch ohne den letzten Willen.

Herren II:

Beim Saisonabschluss der 2. Herren empfingen die Herren des TV 1848 am Samstagnachmittag die Herren aus Schweinfurt in der Hans-Hocheder-Halle.

Nach dem letzten verpatzten Heimspiel wollen die Herren beim letzten Spiel der Hallensaison noch einmal drei Punkte mitnehmen. So starteten sie zielstrebig in die ersten 15 Minuten. Schon in der dritten Minute konnten sie sich für ihre Arbeit nach vorne belohnen und eine Strafecke ziehen. Der am Schuss stehende Johannes Vydra konnte gedankenschnell reagieren und auf den freistehenden Dominik Loy ablegen, der zum 1:0 verwandelte. Im Anschluss erarbeitete sich Schwabach mehrere gute Chancen, wobei es Tom Leupold war, der den Ball zum 2:0 über die Linie drücken konnte. Noch vor der Pause gelang es Florian Gebhard, durch einen sehenswerten Zock über die rechte Bande in den gegnerischen Schusskreis einzudringen und wiederum den freistehenden Tom anzuspielen, der nur noch ins leere Tor zum 3:0 einschieben musste.

Nachdem die Schweinfurter im ersten Viertel nur eine Chance hatten, hatten sie in den zweiten 15 Minuten öfters die Möglichkeit zu kontern, da die Schwabacher Herren zu sehr auf das Angreifen fokussiert waren. So konnte Schweinfurt den 3:1 und 3:2 Anschlusstreffer erzielen, bevor Alex Rath nach einem Querpass von rechts den Ball am Schusskreisrand bekam und ihn links oben im Netz palzieren konnte (4:2). Im Anschluss erhöhte Daniel Dangelo, durch einen Konterpass von Flo zum 5:2, bevor er sich kurze Zeit später verletzte. Kurz vor der Pause konnte Schweinfurt durch eine abgelegte Ecke von der falschen Seite auf 5:3 verkürzen, da der Ball Christoph am Schläger vorbei rutscht.

Die zweite Hälfte dümpelte deutlich schlechter vor sich hin, wobei es Schweinfurt gelang, im dritten Viertel noch auf 5:4 zu stellen. Schwabach konnte sich zwar sehr gute Chancen erarbeiten, doch entweder wurde am Tor vorbeigeschossen oder der letzte Ball kam nicht an oder wurde verstoppt. Dadurch sah Schweinfurt die Möglichkeit den Ausgleich zu erzielen, aber nicht zuletzt durch eine sehr starke Partie von Jan Distler im Tor, welcher einige Paraden in den zweiten 30 Minuten hatte, konnte der knappe Vorsprung von 5:4 über die Zeit gebracht werden.

Weibliche U16:

Am vergangenen Samstag ging es wie letztes Wochenende für die wU16 erneut nach München. Dieses Mal zur Pokalmeisterschaft.

Im ersten Spiel traf man erneut auf die HG Nürnberg. In einem umkämpften Spiel konnten die Schwabacher durch einen Eckentreffer von Julia Rebeschies mit 1:0 in Führung gehen. Diese Führung konnten sie langen halten, mussten jedoch in den letzten Minuten den Ausgleich hinnehmen.

Im zweiten Spiel ging es direkt danach gegen den Bayreuther TS. Mit schwindenden Kräften mussten sich die Schwabacher 0:3 geschlagen geben.

Im letzten Spiel ging es gegen den TSV Grünwald. In einer starken ersten Hälfte verpassten es die Spielerinnen des TV 1848 Schwabach, die Führung zu erzielen. In der zweiten Halbzeit erwischten die Münchnerinnen den besseren Start und gingen mit 1:0 in Führung. Nach einem Hin und Her mit Chancen auf beiden Seiten schafften die Schwabacherinnen 2 Minuten vor Schluss durch Katrin Haas den Ausgleich. Dieser hielt nicht lange und München ging 40 Sekunden vor Schluss erneut in Führung. Durch eine Blitzreaktion der Schwabacher Spielerinnen konnte Nele Stöhr 8 Sekunden vor Schluss einen Fehler der Münchner ausnutzen und den späten Ausgleich erzielen.

Im Endergebnis konnte man aufgrund des schlechteren Torverhältnisses jedoch nur den 4. Platz erreichen.

Weibliche U12:

Zum letzten Spieltag der Saison hatten die Mädels der U12 BTS 2 und TBE als Gegner zu Gast. Und die Mädels zeigten dabei ihr feinstes Hockey:

Schöne Spielzüge und gute Eckenkombinationen führten zu einem ungefährdeten 2:0 Sieg gegen BTS 2. Die wenigen Schusskreissituationen, die die Bayreutherinnen hatten, wurden dabei souverän verteidigt. Im Gegenzug konnte Melissa durch ein Eckentor und ein Tor aus dem Spiel die Führung herstellen.

Auch im Spiel gegen Erlangen spielten die Mädels diszipliniert und schön zusammen und hatten so das Spielgeschehen voll im Griff. Nach einem schnellen und schön rausgespielten Tor durch Melissa spielten die Mädels munter weiter. Eine Ecke von Kati konnte nur mit dem Körper auf der Linie gestoppt werden – der fällige 7m brachte leider nichts ein – was sich rächte: Kurz darauf waren es die Erlangerinnen, die ihre wenigen Kontersituationen nutzen und erst ausgleichen und dann in Führung gehen konnten. Melissa traf noch zum 2:3-Anschlusstreffer, doch weitere schöne Angriffe wollten einfach nicht mehr ins Tor springen. #eieiei

Spielerisch zeigten die Mädels, wie sie sich im Laufe der Saison weiterentwickelt haben, und wirklich tolle Kombinationen – nur die Belohnung vor dem Tor fehlte heute leider.

Männliche U12

Die mU12 hatte am Sonntag ihren Platzierungsspieltag der Plätze 5 bis 8 in der Hochederhalle.

Im 1. Spiel gegen Fürth 2 startete man hochkonzentriert und erzielt nach 27 Sekunden durch Malte Hold bereits das 1:0. In der 3. Minute legt Jakob Schwab durch eine schöne Einzelaktion das 2:0 nach. Nun war es wiederum Malte Hold, der aus spitzem Winkel das 3:0 erzielte. In der 8. Minute war man kurz mal desorientiert und fängt sich das Tor zum 3:1 ein. In der 2. Halbzeit spielten wir zu eigensinnig und es gab auf beiden Seiten keine Torszenen mehr.

Gegen Fürth 3 im 2. und zugleich letzten Spiel der Saison vergingen 6 Minuten ohne Torchancen auf beiden Seiten, ehe wiederum Malte Hold durch eine Kurze Ecke das 1:0 erzielte. Der gleiche Spieler stellte in Minute 13 durch eine schöne Einzelaktion im Nachschuss den Endstand von 2:0 her.

Alles in allem wäre in der nun abgelaufenen Hallensaison mehr drin gewesen, wenn wir mehr miteinander gespielt hätten. #schadeschokolade.

Jetzt freuen wir uns noch auf ein schöne Trainingseinheiten, auf unser Eishockeyspiel und unseren Saisonabschluss beim Bowling.

Weibliche U10:

Überraschend torreich verliefen die Spiele der beiden Verbandsligamannschaften der wU10, die jeweils gegen SFG und HTCW ranmussten.

Team 3 startete gegen Grußgründlach und musste sich trotz einer tollen Aufholjagd nach 0:2-Rückstand mit 2:3 geschlagen geben (Tore: Anna & Johanna).

Team 2 machte es besser, und konnte direkt vom Anstoß hinweg in Führung gehen. Am Ende stand ein 4:3 auf der Anzeigetafel (Tore: 3 x Mila, Jeannine).

Gegen zu starke Würzburgerinnen war für beide Teams nicht zu holen, so dass man sich deutlich geschlagen geben musste. #mundabwischenweitermachen

Männliche U10:

Die 2. Mannschaft der männlichen U10 reiste am Sonntag ohne die beiden eigentlichen Torhüter zum letzten Spieltag nach Nürnberg. Als Torhüter wechselten sich 3 eigentliche Feldspieler ab.

Im ersten Spiel gegen Fürth 2 stellte sich Philipp mutig zwischen die Pfosten und bewies, dass er nicht nur im Feld, sondern auch im Tor eine solide Leistung abliefern kann. Die Abwehr um ihn herum verteidigte stark und Hannes sowie Julian L. sorgten für zwei wunderschöne Tore. Einziger Kritikpunkt: Wir hätten noch mehr Tore schießen müssen

Im zweiten Spiel gegen den Nürnberger HTC 2 übernahm Julian L. die Torwartrolle und wurde früh durch einen Penalty überwunden. Doch dann zeigte er eine beeindruckende Leistung mit mehreren Paraden. Nach der Pause fanden wir ins Spiel zurück, ließen den NHTC kaum noch in unseren Schusskreis und Julian Freund erzielte per Penalty das 1:1. Danach schien das Nürnberger Tor wie vernagelt und trotz vieler guter Chancen und mehrerer Penaltys fand kein Ball mehr den Weg ins Netz.

Im letzten Spiel gegen den CaM hütete Benedikt das Tor und musste bereits früh nach einem Konter den Ball aus dem Netz holen. Doch unsere Jungs zeigten erneut Kampfgeist, verteidigten als Team und glichen nach einer Hundekurve von Julian L. durch einen Schuss von Philipp zum 1:1 aus. In der Folge sah man auf beiden Seiten gute Chancen, aber beide Torhüter zeigten großartige Paraden.

Minis

Einen super Spieltag legten unsere Minis am vergangenen Samstag hin. Dabei konnte man in allen Bereichen erkennen, wie sehr sich unsere Kleinsten im Laufe der Hallensaison steigern konnten. So klappt das Brettlegen und Angreifen der Gegenspieler ebenso schon viel besser wie die Aufstellung und Verteilung auf dem Spielfeld. Deshalb konnten unsere Mädels und Jungs zweimal deutlich gegen Fürth und gegen den CaM gewinnen und mussten sich nur denkbar knapp und unglücklich der HGN geschlagen geben. Da werden sich die Eltern beim Kinder-Eltern-Spiel Ende Februar einiges einfallen lassen müssen.

Vorschau

Am Faschingswochenende sind nur die beiden Regionalligamannschaften im Einsatz. Die 1. Herren treten am Sonntag (14.00 Uhr) beim TSV Mannheim 2 an, dem Tabellenzweiten. Da den 48ern die Meisterschaft nicht mehr zu nehmen ist, könnte die Partie zu einem launigen Spitzenspiel werden, in dem beide Teams unverkrampft aufspielen können. Das Hinspiel hatten die 48er knapp mit 8:6 für sich entschieden.

Aus ganz anderen Gründen entspannt können die 1. Damen nach der unglücklichen Niederlage am Montag in ihre Abschlusspartie am Sonntag beim TB Erlangen (12.00 Uhr) gehen, geht es doch nur noch um Platz fünf und sechs, die beide in die Bayernliga führen. Zwar haben die Turnerinnen im Moment noch drei Punkte mehr auf dem Konto als Erlangen, doch könnten die Hugenottenstädterinnen diesen Rückstand durch einen Sieg am Samstag im Nachholspiel gegen den Münchner SC 2 möglicherweise schon aufholen. Das bessere Torverhältnis spricht auch für die Gastgeberinnen, das Hinspielergebnis (5:3) freilich für Schwabach.