Wochenbericht KW05-2024

Liebe Hockey-Freunde!

anbei die Berichte vom Wochenende 27.01. und 28.01.:

Damen I:

Am Sonntag war die zweite Mannschaft des Mannheimer HC zu Gast in Schwabach. Zu Beginn war es ein offener Schlagabtausch mit dem besseren Start für Schwabach. Schwabach konnte nach wenigen Minuten mit einem schönen Spielzug in Führung gehen (F. Schwarz). Mannheim blieb davon unbeeindruckt und hatte die passende Antwort mit dem Ausgleichstreffer direkt parat. Im Gegenzug brachte V. Vockentanz die Heimmannschaft wieder in Führung. Das Ende des ersten Viertels gehörte dann dem MHC, die durch zwei Kurze Ecken (G. Schubert, L. Förter) und einem Treffer aus dem Spiel heraus von C. Need mit einer 2:4 -Führung in die erste Pause gingen. Direkt nach der Viertelpause war es erneut Förter durch eine Kurze Ecke, die die Führung weiter ausbaute. Eine herausgeholte Kurze Ecke für Schwabach konnte J. Weber zum Anschlusstreffer nutzen. Noch vor der Halbzeitpause war es dann erneut der MHC, der mit einer Kurzen Ecke den vorherigen Abstand wieder herstellen konnte (L. Schwind). In der zweiten Halbzeit konnte Schwabach die herausgespielten Chancen und Kurzen Ecken nicht nutzen. Der MHC war hier wieder wesentlich effektiver. Mit zwei kurzen Ecken von Förter und zwei Toren aus dem Spiel heraus (Mees, Förter) gewann der MHC am Ende klar mit 3:10. Die Höhe des Ergebnisses gleicht dem Spielverlauf nicht komplett, der Sieg von MHC ist aber auf jeden Fall klar verdient.

Damen II:

Zum vorletzten Heimspiel der Saison empfingen die 2. Damen die erste Mannschaft der Spvgg Greuther Fürth.

Wie schon im Hinspiel gestaltete sich das Spiel recht einseitig, sodass es nach 15 Minuten bereits 0:5 zu Gunsten der Fürtherinnen stand. Im weiteren Spielverlauf erarbeitete man sich zwar die ein oder andere Torchance, jedoch konnte lediglich Katharina Luxenburger nach schönem Solo einmal erfolgreich abschließen. Fürth nutzte im Gegenzug seine Überlegenheit und baute die Führung weiter aus. Somit musste man letztlich erneut eine deutliche 1:13-Niederlage hinnehmen.

Herren I:

Aufstieg in die 1. Regionalliga!

Den 1. Herren ist mit noch zwei ausstehenden Spielen der erste Platz und damit der Aufstieg in die 1. Regionalliga nicht mehr zu nehmen. Erst fünf Minuten nach Abpfiff am Sonntag kam die Information, dass der parallel spielende TSV Mannheim überraschend verloren hatte und Schwabach als Aufsteiger feststeht.

Am Samstag stand zuhause zunächst die Partie gegen den Münchner SC II auf dem Programm. Die Schwabacher erwischten den besseren Start und gewannen das erste Viertel mit 3:1. Ähnlich ging es im zweiten Viertel weiter. Es folgten drei weitere Tore für Schwabach und eins für München, sodass der Halbzeitstand 6:2 lautete. Jetzt kamen aber die Münchner besser aus der Pause und konnten mit drei Toren auf 6:5 verkürzen, sodass das Spiel nochmal hektischer und spannender wurde. Mit Ende des dritten Viertels gelang Schwabach noch der wichtige Treffer zum 7:5. München schwächte sich im vierten Viertel mit zwei grünen Karten selbst, was Schwabach aber nicht ausnutzen konnte. Aber auch die Münchner kamen nicht mehr zum Torerfolg, trotz sechstem Feldspieler und einer Ecke kurz vor Abpfiff. Mit dem Schlusspfiff erzielte Schwabach per Konter noch das 8:5.

Am Sonntag kam TuS Obermenzing II nach Schwabach. Wie im Hinspiel wurde den Zuschauern ein schnelles und knappes Spiel geboten. Im ersten Viertel kamen beide Mannschaften zu einem Tor, mit 1:1 ging es ins zweite Viertel. Ab hier fuhren die Schiedsrichter eine strenge Linie: Jeweils eine grüne Karte für beide Mannschaften und eine gelbe Karte für Schwabach wurden verteilt. Die Überzahlsituationen führten aber nicht zu vielen Toren, Schwabach gelang jedoch noch der 2:1-Führungstreffer, bevor es in die Halbzeitpause ging. Torreich ging es direkt nach Anpfiff los: Den Ausgleich zum 2:2 konterten die Schwabacher mit zwei schnellen Toren zum 4:2. Erneut holten sich die Schwabacher zwei Karten ab (1x grün, 1x gelb), verteidigten aber in Unterzahl gewohnt diszipliniert. Im vierten Viertel gelang Obermenzing nochmal der Anschlusstreffer, Schwabach stellte jedoch die zwei-Tore Führung per Siebenmeter schnell wieder her. In der Schlussphase nahm Obermenzing den Torwart raus, kassierte aber selbst eine grüne Karte, Schwabach nochmals eine gelbe und Obermenzing dann auch noch eine gelbe Karte. Auf beiden Seiten fielen keine Tore mehr, es blieb beim 5:3-Sieg für Schwabach.

Weibliche U16:

Am vergangenen Samstag ging es für die weibliche U16 zur Bayerischen Zwischenrunde nach München.

Im ersten Spiel kam es zum Derby gegen die HG Nürnberg. Die Mädels fanden gut ins Spiel und so traf Nele Stöhr in der 3. Minute zur 1:0-Führung. Es folgten weitere gute Angriffe in der gegnerischen Hälfte, leider ohne abschießenden Erfolg. In der letzten Minute vor dem Pfiff zur Pause konnte di HG Nürnberg glücklich den Ausgleich zum 1:1-Halbzeitstand herstellen.

Nach der Pause war es ein Spiel auf Augenhöhe mit wechselnden Angriffen auf den gegnerischen Kreis. Schwabach vergab 3 Ecken, die HGN 2 Ecken zur Erhöhung des Punktestandes. Doch erneut kurz vor dem Schlusspfiff gelang es der HGN, die Kugel im Schwabacher Tor zu versenken. Endstand 1:2.

Direkt im Anschluss ging es gegen dem Münchner SC. Das Ergebnis zeigt, dass an dieser Stelle eine weitere Berichterstattung unnötig wäre. Halbzeitstand 0:10, Endstand 0:16. Der MSC, am heutigen Tag eine unschlagbare Mannschaft, auch für die anderen Teams.

Zum Abschluss spielten die U16 noch gegen den 2. aus dem Süden, ASV München. Hier zeigten sich die Mädels wieder in einem Spiel auf Augenhöhe mit einer stabilen Raumdeckung und schnellen Angriffen. Leider traf der Gegner in der 8. Minute zum 0:1-Rückstand. Die direkte Anschlussecke der Schwabacher konnte jedoch nicht zum Ausgleich genutzt werden. Erneut konnten die Münchner in der 12. Minute den Ball im Tor der Schwabacher unterbringen. Nach der Pause folgte ein kämpferisch intensives Spiel mit Chancen auf beiden Seiten. Trotz Torschüssen und zwei Ecken wollte der Ball final nicht im Tor zappeln. Endstand 0:2.

Ohne Sieg und um ein paar Erfahrungen reicher geht es nächste Woche zur Bayerischen Pokalmeisterschaft erneut nach München.

Weibliche U14 II:

Am Sonntag war die zweite der weiblichen U14 in Würzburg. Im ersten Spiel gegen HTCW 2 mussten sich die Mädels erst einmal etwas an den Hallenboden und die verkürzten Proportionen der Halle gewöhnen. Beide Mannschaften erspielten sich Chancen, aber Würzburg konnte ihre besser nutzen und mit 2:0 in Führung gehen. Kurz vor Ende gelang Lina Honke noch der Anschlusstreffer, aber der Ausgleich wollte nicht mehr glücken.

Das zweite Spiel ging gegen Bayreuth 3. In diesem Spiel war Schwabach einen Tick wacher und spielbestimmender als im Spiel zuvor. Sie spielten sich einige Chancen heraus, von denen erneut Lina Honke eine zum Führungstreffer nutzen konnte. Die Bayreuther Angriffe wussten die Schwabacher Abwehr und Torhüterin gut zu unterbinden. Am Ende gewannen sie dieses Spiel verdient mit 1:0. Mit diesen beiden Spielen schließt die zweite Mannschaft der weiblichen U14 ihre Saison auf dem 3. Platz (von 9 Mannschaften) ab und kann zurecht sehr stolz auf ihre Leistung über die Saison sein.

Männliche U14

Am Samstag war auch die männliche U14 in Bayreuth im Einsatz. Gegen Fürth 2 im ersten Spiel verschliefen sie die ersten Minuten und lagen frühzeitig mit 0:1 in Rückstand. Nach dem Gegentor wachten die Jungs auf konnten noch vor der Halbzeit durch Tore von Jannes und Flo in Führung gehen. Nach der Halbzeit verteidigten die Schwabacher weiter konzentriert und konnten sich auch offensiv noch ein paar Chancen herausspielen. Tore fielen in der 2. Halbzeit allerdings nicht mehr, so gewinnen wir das Spiel mit 2:1. Im zweiten Spiel gegen Fürth 1 war Schwabach das spielbestimmende Team und konnte sich mit schönen Spielzügen einige Chancen erarbeiten. Nach einem Doppelpass mit Flo über die linke Bande, konnte Manu schließlich das 1:0 für Schwabach erzielen. Kurze Zeit später spielte Felix nach schönem Spielaufbau einen Ball in den Schusskreis, den Fritz mit einem Stecher zum 2:0 im Tor unterbrachte. Defensiv spielten die Jungs sehr konzentriert und ließen wenig Torchancen zu. Die wenigen Torchancen konnte Tobi im Tor alle abwehren und so seinen Kasten sauber halten. Am Ende gewannen die Schwabacher das Spiel verdient mit 2:0.

Weibliche U10:

Nur langsam kam die wu10 am Samstagmorgen in Erlangen in Fahrt.

Im ersten Spiel gegen die Bayreuther TS waren die Mädels noch richtig schläfrig unterwegs, so dass die starken Gegnerinnen schon zur Halbzeit mit 4:0 führten . In der zweiten Halbzeit zeigten die Mädels etwas mehr Gegenwehr, mussten dennoch zwei weitere Gegentore hinnehmen.

Im zweiten Spiel gegen Erlangen starteten die Mädels gut und konnten durch Ida mit 1:0 in Führung gehen. Nach dem Ausgleich von Erlangen schwand auch direkt die Motivation, so dass Erlangen mit 1:3 davonziehen konnte. Erst gegen Ende rappelten sich die Mädels nochmal auf, doch die Zeit reichte nicht, so dass man sich mit 3:4 geschlagen geben musste (Tore: 2 x Ida, Luzie).

Nach den zwei Niederlagen waren die Mädels umso motivierter, gegen den NHTC alles zu geben und kein Gegentor zu bekommen, und so starteten sie richtig gut ins Spiel, vereidigten als Team und kamen immer mal wieder gut in den Nürnberger Schusskreis, zur Halbzeit blieb es aber beim 0:0. Kurz nach der Halbzeit konnte dann Mathilda nach einem schönen Zuspiel von Ida das 1:0 erzielen. Leider nutzte der NHTC einen Konter zum Ausgleich, so dass der Endstand 1:1 hieß. Dennoch ein versöhnlicher Abschluss des Tages 💙

Männliche U10:

Im 1. Spiel gegen den NHTC waren dies Jungs in der 1. Halbzeit einfach nicht wach und waren irgendwie auch nicht präsent.  In der 2. Halbzeit spielten wir dann auch mal mit und kämpften endlich. Nichtsdestotrotz stand am Ende ein 0:10 auf der Anzeigetafel. #OhNo

Nun ging es gegen die Bayreuther stark verbessert und man verteidigte hinten stark und führte mit 2:1. Ab diesem Moment jedoch fielen wir in das alte Fahrwasser zurück und vergasen das Verteidigen. Am Ende stand es leider 3:4. #dashatesnichtgebraucht

Gegen Erlangen hatten wir uns für eine sehr defensive Aufstellung entschieden und der Plan ging auf. Wir bekamen zwei Penaltys, die leider zu zwei Gegentoren führten.  Unsere wenigen Offensivbemühungen führten leider nicht zu Erfolgen. #starkgekämpft

Wenn wir es schaffen wie im letzten Spiel zu fighten, wird es zukünftig auch besser.

Männliche U8

Am Samstag stand für die mU8 in der Verbandsliga der nächste Spieltag in Schweinfurt auf dem Programm. Leider sagten mehr Spieler ab als letztendlich spielen konnten, so dass für zwei Mannschaften lediglich neun Spieler zur Verfügung standen (alle jüngerer Jahrgang). Obwohl sie keinen Auswechselspieler hatten, zeigte die etwas hockeyerfahrenere Mannschaft tolle Spiele und konnte drei Siege und ein Unentschieden einfahren. Aber auch die fünf Jungs der anderen Mannschaft konnten spielerisch
überzeugen, obwohl am Ende drei Niederlagen und ein Sieg standen.

Vorschau

Die Meisterschaft in der 2. Regionalliga ist den 1. Herren schon nicht mehr zu nehmen, doch zwei Partien stehen noch aus. Das erste davon findet am Samstag ab 15.00 Uhr beim HCL RW München statt. Die 48er wollten beim Fünftplatzierten den 8:3-Hinspielsieg wiederholen. Ebenfalls am Sonntag spielen die Reserven zum Saisonabschluss nacheinander in der Hochederhalle gegen die Teams des HC Schweinfurt an: Die 2. Herren treten um 16.30 Uhr an (Hinspiel 7:4), das Spiel der Damen schließt sich um 18.15 Uhr an (2:5).

Heimspiele der Jugend:

Sa ab 13.30: Spieltag der w U 10 2 + 3 in der HHH mit SFG 1+ 2, HTCW

So ab 10.030 Uhr: Spieltag der w U 12 um Platz 5 – 7 in der HHH gegen BTS 2, TBE

So ab 13.15 Uhr: Spieltag der m U 12 2 um Platz 9 – 12 in der HHH gegen Fürth 2 + 3

Auswärtsspiele der Jugend:

Sa ab 11.20 Uhr: Bayerische Pokalmeisterschaft der w U 16 in München gegen HGN, BTS, TSV Grünwald

Sa ab 10.00 Uhr: Spieltag der Minis in Nürnberg gegen Fürth 1 +2, HGN, CaM

So ab 13.30 Uhr: Spieltag der m U 10 2 in Nürnberg gegen Fürth 2, NHTC 2, CaM